Запрос краткосрочной шенгенской визы в России

Вы живете в России? И собираетесь запросить визу для краткосрочного пребывания в Нидерландах? Изучите правила и порядок подачи документов на визу.

Что мне нужно?

  • Вам нужен паспорт или другой проездной документ, в котором должно быть не менее двух пустых страниц. Ваш документ должен быть выдан не ранее чем 10 лет назад. Срок его действия должен заканчиваться не ранее чем через 3 месяца после планируемой даты выезда из Шенгенской зоны.
  • Вы подаете полностью заполненное и подписанное заявление на получение шенгенской визы (pdf). Каждое лицо, которое едет вместе с вами по вашему паспорту, должно подать отдельное заявление. Заявления детей моложе 18 лет должны быть подписаны родителем или опекуном.
  • Если вам не исполнилось 18 лет, и вы путешествуете без одного или обоих родителей или опекунов, попросите их подписать форму согласия. Пограничники могут попросить у вас эту форму, когда вы приедете в Нидерланды.
  • Вы подаете фотографию, отвечающую требованиям Нидерландов.
  • При подаче документов вы сдаете отпечатки пальцев. Они действительны в течение 5 лет. Некоторым заявителям, таким как дети до 12 лет, сдавать отпечатки не нужно.
  • Вы оплачиваете консульский сбор. Если вы сдаете документы в визовом центре, являющемся внешним поставщиком услуг, вы дополнительно оплачиваете сервисный сбор.

Сколько стоит виза?

При подаче документов в посольство или консульство Нидерландов вы оплачиваете консульский сбор. Его размер указан на странице тарифов. Если вы подаете документы через визовый центр, являющийся внешним поставщиком услуг, вы оплачиваете еще и сервисный сбор.

Как долго рассматривается заявление?

Вы можете запросить визу не ранее чем за 3 месяца до поездки и не позднее чем за 15 рабочих дней до поездки.

Обычно в течение 15 календарных дней становится известно, получите ли вы визу. В некоторых случаях для этого требуется больше времени: тогда рассмотрение длится 30 дней. А в исключительных случаях – 60 дней. Например, если необходимы дополнительные документы.

Как будет рассматриваться мое заявление?

Некоторые шенгенские страны хотят получить информацию о заявителях, подающих документы в другие страны Шенгенской зоны. Эта проверка (консультации) обязательна для граждан ряда стран и может занять до 7 дней.

Ваше заявление также проверяется в Шенгенской информационной системе (SIS II).Кроме того, детали вашего заявления проверяются и сохраняются в системе Визовой информационной системе (VIS).

Министерство иностранных дел использует принцип принятия решений, основанный на полученной информации, в целях более эффективного и быстрого рассмотрения заявлений на получение визы. Для получения дополнительной информации о том, как ваши данные будут обрабатываться, см. Заявление о конфиденциальности.

Запрос визы в этой стране или регионе

Визовые заявления обрабатываются центром визовой поддержки VFS Global. Пожалуйста, свяжитесь с VFS Global для получения дополнительной информации и получения визы:
+7 812 389 27 94 / +7 812 244 69 23.

VFS Global работает с понедельника по пятницу: с 9:00 до 16:00.

Обратите внимание, что вы должны заполнить форму заявления на визу латинскими буквами, а не кириллицей. Паспорта старше 10 лет не принимаются.